Агата Вильчик

\\ Тени туи

«Будьте искренними – в этом сила»

4 мая 2016, незалежний молодіжний портал Пороги

Участница проекта «Голос країни-6» Агата Вильчик – уникальная женщина с невероятным внутренним стержнем. В одном из эфиров певица не побоялась заявить на всю страну о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. О том, как ломая стереотипы добиться своей цели Агата рассказала в интервью «Порогам».

Агата, вы рассказали «Гей-альянсу Украина», что пришли на «Голос країни» набраться опыта и показать людям, как вы поёте. Что вы успели почерпнуть для себя за период участия в проекте?

– Для меня проект – это такой опыт социализации, что ли, возможность почувствовать себя в мейнстриме. И соединить то, что кажется не соединяемым.

Каждая выбранная тренером песня – новое испытание. И каждую песню нужно прочувствовать. Какая из них была вам более близка и почему?

Не все песни выбирает тренер. Для прямых эфиров я нашла песню сама, и Тине понравилось. А для нокаутов Тина нашла песню мне, и я обрадовалась, потому что очень нравилось, когда слышала ее по радио, но не знала, кто это поет. Сейчас не могу выделить, какая была более близка, потому что каждую прочувствовала по-своему. Даже в песню Тины удалось вжиться, хотя никогда бы не подумала раньше.

К слову, о песнях. В слепом отборе вы хотели петь малоизвестную песню – «Любовь – не угол» Елены Фроловой. А какие малоизвестные песни вы ещё исполняли или, возможно, делали каверы на них?

– Ну, не знаю, мне трудно оценить известность песни. В инете есть записи, если набрать в поиске, можно найти, что я пою. Хоть записано и далеко не все. Есть и мои песни.

Вы выбрали уже свой путь. Вы – музыкант. А с чего началась ваша дорога в музыке?

Петь я начала примерно, когда и говорить, пела дома на своем собственном языке (что и продолжаю делать сейчас), выходила выступать перед незнакомыми людьми. Но это было в раннем детстве. Осознала, что хочу быть музыкантом лет в 11, когда до моих ушей дошел русский рок. Тогда попросила себе гитару, и уже стала петь более осознанно, дома перед окном, вместо того, чтобы делать уроки, и начала сочинять музыку к стихам поэтов. К тому времени я уже была не такая смелая, как в детстве, и пришлось заново преодолевать стеснение, чтобы выйти на сцену. Это случилось  лет в 17.

Что самое трудное для вас на проекте «Голос країни»?

Самое трудное на проекте для меня – это встреча со стилистами).

Вы из Харькова. А планируете ли возвращаться после проекта в родной город или останетесь в Киеве, и почему?

Я планирую возвращаться, мне нравится в Харькове, и у меня там много чего есть: друзья, места для репетиций, музыканты. Но не исключаю вероятность переезда куда-нибудь. Мне нравится и Киев. Главное, чтоб было где и с кем играть.

– Каждый исполнитель мечтает выступить на сцене с мэтром музыки. Кто этот человек для вас и почему вы хотели бы выступить именно вместе с ним, а не с кем-то другим?

С тем, кто был моим кумиром, мне уже довелось выступить , и не только.. это Наташа Пивоварова, лидер моей любимой группы «Колибри», ныне погибшая. А так, есть певицы, которых я люблю, и было бы здорово с ними спеть, но не могу сказать, что мечтаю выступить с кем-то конкретным. Я хотела бы петь с тем, с кем получился бы контакт. Когда это происходит на сцене – это волшебство, ужасно это люблю.

Не хочу затрагивать личные темы, но всё-таки не могу не сказать. Полностью поддерживаю вас в вашем камин-ауте (ред. – добровольное признание человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству). Уважаю. А трудно ли было сказать на всю страну?

Как говорил известно кто: правду говорить легко и приятно).

1 мая на проекте «Голос країни» был нокаут. Что вы чувствовали перед тем, как выйти на сцену?

Перед тем, как выйти на сцену, я волновалась, как всегда. Но не слишком, а как раз, для тонуса. Старалась не думать об оценках и местах, а настроиться на песню. Это было главное, и, кажется, получилось.

Когда судья объявили свой вердикт о том, что ваше место – первое, Вы ожидали этого или были не готовы, и безумно рады такому повороту?

И ожидала, и не ожидала одновременно. Когда Тина сказала, что я конкурент Маши (ред. – Мария Кацева), притом, что она сидела на 4-м кресле, я подумала, что должна буду занять ее 4-е место. Но, как уже сказала, выбросила мысли об этом, и просто пошла петь. Конечно, я была рада. И тому, что Вакарчук, не повернувшийся на слепых, оценил. Как оказалось, это все же было для меня важно.

Тяжело ли прощаться участниками проекта или вы поддерживаете с ними связь?

Я ни к кому не успела привязаться, так что нет, мне не тяжело. А с Ксюшей Зотовой мы и так общаемся немного.

Проходя этот путь сейчас, в проекте, какой бы вы могли дать совет тем, кто только собирается принять участие в будущих сезонах «Голосу країни»?

Какой совет? Не пытайтесь чему-то соответствовать, будьте искренни. В этом сила.

Нехорошо заглядывать на будущее, но, после проекта есть какие-то идеи, которые хотелось бы осуществить?

Хочу петь и играть, и записывать свою музыку, никаких особенных идей).

Автор: Ася Радько